2024年06月24日 星期一

关于电动自行车、头盔等5类日常消费品消费提示

时间:2024-03-15 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

“3·15”国际消费者权益日来临之际,驻马店市市场监督管理局针对电动自行车、电动自行车头盔、家用电磁灶、移动电源和电子门锁等5类消费者投诉较多的消费产品,向社会发布如下消费提示。

一、电动自行车消费提示

选购常识

1选择信誉良好、证照齐全的正规商家购买电动自行车,同时记得索要发票,这是日后消费者维权的重要凭证。

2电动自行车依法实施强制性产品认证(CCC认证),需查看产品的CCC认证证书以及产品合格证信息,并与实物进行核对。

3注意查看电动自行车电池是否具备欠压、过流保护和短路保护功能,仔细检查随机附件是否包括说明书、合格证、用户警示说明等。

4确认产品具有脚踏骑行能力,车载蓄电池是作为辅助能源,且标称电压应小于或等于48V。

使用常识

1使用前仔细阅读产品说明书,按照说明书要求正确使用电动自行车。

2充电时应采用原车的配套充电器,严禁混用不同电池种类的充电器。

3电动自行车充电应远离易燃易爆物品,请勿在低温、高温环境或室内、楼梯间、过道充电,不能飞线充电或一板多充。充电过程中,严禁在充电器上覆盖任何物品。

4在接通或断开充电器与电池的连接前,先断开电源。若充电指示已完成,应及时取下充电器,防止过充。

5行驶中,不要将充电器放在车上,避免路面颠簸导致充电器内部发生短路,充电时引起自燃;避免在雨天、积水路段行驶,以防电机进水,充电时短路着火。

6电动自行车骑行结束后,电池需冷却20分钟以上,待恢复正常温度再进行充电。

7经常检查电池是否有鼓包现象,充电器是否完好,如需更换,请选择电动自行车说明书上配套的型号。

8电动自行车长时间不使用时,建议定期对电池进行充电,以保持适当的电荷水平。

二、电动自行车头盔消费提示

选购常识

1选购专用头盔。驾乘电动自行车时应佩戴电动自行车头盔,不要购买和使用自行车、滑板、轮滑等运动头盔或用安全帽替代电动自行车头盔。

2查看重要信息。购买时,注意查看产品名称、厂名厂址、执行标准、产品型号规格、生产日期、使用说明等信息是否齐全。选购执行标准符合GB 811-2022《摩托车、电动自行车乘员头盔》新标准的头盔,且购买时应向商家索取发票等有效凭证。

3查看外观结构。选购时,注意壳体应坚固平滑、边沿圆钝,无不合理凸出物。缓冲层应手感密实无异味。外表面应有反光材料,以便在光线不佳时,容易被识别,减少交通事故发生。

04提前试戴试用。要根据头围尺寸选择合适规格的产品,头盔应与头部贴合,稳定舒适并具有足够的视野,重量不宜过重。注意头盔的壳体和缓冲层要能够覆盖额头至后脑的主要保护区域;佩戴装置应牢固,且不会因为误操作而被打开。如果有护目镜,应有卡槽等定位功能,打开后不应自行滑落。

使用常识

01正确佩戴。使用前仔细阅读产品说明书,按照说明书中的使用条件和佩戴方法正确使用;使用时应系紧系带,对于有调节器的头盔应将调节器旋紧,直到头盔不晃动,按要求确认头盔是否戴牢、系带是否紧实、卡扣是否松动等。

02注意保管。日常存放时避免长时间暴晒。在清洁时,不要用有腐蚀性的溶剂擦洗头盔外表面。

03定期更换。头盔如果发生过一次较大撞击事故或有破损,应停止使用。若产品说明书中有建议使用期限,超过期限应及时更换。

三、家用电磁灶消费提示

选购常识

01通过正规渠道购买。选择信誉良好、证照齐全的正规商家,注意查看产品名称、制造商名称、额定电压或额定电压范围、额定输入功率、电源性质符号等产品信息,并注意看产品是否具有能效标识。

02选购有CCC标志的产品。家用电磁灶依法实施强制性产品认证(CCC认证),购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

03电磁灶外观应光洁、无变形、毛刺、无明显划痕等。

使用常识

01使用前仔细阅读产品使用说明书,按照使用说明书要求正确操作和使用产品。

02使用时将电磁灶水平放置于稳定台面,避免放置在燃气灶、电炉、金属台面等物品上面,远离易燃物品和燃气灶等高温发热器具,并保持周围空气通畅。

03使用时避免超负荷用电,避免锅具承载过重,禁止锅具干烧。

04使用过程中避免将手或其他物体放置在电磁灶加热区域,以免烫伤或过热引起火灾风险。

05清洁时需切断电源,避免用水直接冲洗,防止进风口和排风口进水而损坏电磁灶。

四、移动电源消费提示

选购常识

1选择信誉良好、证照齐全的正规商家购买。注意查看产品名称、型号,制造商名称、商标或识别标志,额定输入电压及电流、额定输出电压及电流等产品信息。

2购买移动电源时,应选购执行有关强制性国家标准的产品,向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

3检查产品外观。产品表面应清洁,无明显变形,无机械损伤,接口触点无锈蚀。

使用常识

1使用前仔细阅读产品使用说明书,按照要求正确操作和使用。

2充电时,检查充电口是否接触良好,放置于远离易燃易爆物品的地方进行充电。

3充满电后应及时拔下充电插头。

4使用时若发现移动电源、接口、充电线等异常发热,应立即停止使用。

5如移动电源不慎跌落或撞击,检查其外壳是否有开裂、鼓胀,内部是否有松动器件产生异响,如发生此类现象,应停止使用。不要私自拆卸、改装、维修移动电源。

6移动电源长时间不使用时,置于常温干燥处,防止接口与其他金属物品接触发生短路或异常放电。

7废旧的移动电源应按环保和垃圾分类要求,置于电池类产品的回收箱或有害垃圾分类箱,不可随意丢弃。

图片

五、电子门锁消费提示

选购常识

1购买电子门锁时注意查看产品标签上产品名称、生产厂名厂址、执行标准等内容是否完整,产品合格证、说明书、保修单等是否齐全,购买时应向商家索取发票等有效凭证,拒绝购买“三无”产品。

2选购符合国家标准GB 21556-2008《锁具安全通用技术条件》的产品。

3选购具有应急开启功能的电子门锁,以便应急情况下使用。

4选购具有输入错误报警和防破坏报警功能的电子门锁。当连续多次实施错误操作或防护面板遭受外力破坏时,电子门锁应有相应报警信号提示。

5选购时关注电子门锁使用寿命。

使用常识

1首次安装电子门锁后,应修改默认密码,避免使用连续数字或相同数字的密码,以防不法分子非法打开门锁。

2开启电子门锁组合验证的开锁方式。比如,采用“密码+指纹”、“密码+刷卡”、“人脸+指纹”等双重验证方式。

3使用信息识别卡开锁功能的电子门锁,应妥善保管好信息识别卡;使用指纹开门功能的电子门锁时,应留意是否存在可疑痕迹或划痕,防止被非法读取和复制。

4定期检查电子门锁电量,及时充电或更换电池,检查锁芯孔和应急充电口是否堵塞。

5若使用过程中出现故障,切勿自己拆卸,需联系专业人士上门维修。

6妥善保管应急钥匙,以备不时之需。