2024年06月24日 星期一

驻马店市餐饮与住宿行业协会校园食品安全行业自律公约

时间:2024-04-03 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为进一步加强驻马店市校园餐饮食品安全行业自律,规范学校食堂承包企业、校外供餐单位等餐饮企业的经营行为,保护驻马店市餐饮行业协会会员的权益,促进校园餐饮食品行业持续健康发展,驻马店市餐饮与住宿行业协会制定本公约。

第一条 严格遵守法律法规。学校食堂、校园供餐企业应严格遵守国家及地方有关食品安全的法律法规,秉持诚实守信原则,确保经营活动合法、合规。

第二条 履行食品安全主体责任。各学校食堂和供餐企业应建立健全食品安全管理制度和责任体系,确保从食品采购、加工制作到供应服务的每一个环节都符合食品安全标准。

第三条 保障食品安全质量。学校食堂、供餐企业应确保食材来源合法、质量可靠,加工场所和设施符合食品安全标准,从业人员持有有效的健康证明,定期进行食品安全培训。

第四条 倡导绿色健康饮食。积极推广绿色、健康、营养的餐饮理念,减少油炸、高盐、高糖等不健康食品供应,提供多样化、均衡营养的餐食选择。推行“光盘”行动,制止餐饮浪费。

第五条 强化信息公开与透明。学校食堂、供餐企业应主动公开食品来源、加工过程、营养成分等信息,接受师生和家长的监督,增强食品安全透明度。

第六条 加强行业交流与合作。鼓励学校食堂、供餐企业之间开展交流合作,共同研究解决校园食品安全问题,推动行业技术创新和进步。

第七条 严格自律与诚信经营。学校食堂、供餐企业应自觉遵守行业规范,诚信经营,不参与不正当竞争,不损害师生权益,维护行业良好形象。

第八条 接受社会监督与反馈。学校食堂、供餐企业应积极接受社会各界对校园食品安全的监督和反馈,对存在的问题及时整改,不断提高服务水平。

第九条 共建校园食品安全文化。学校食堂或供餐企业应积极参与校园食品安全文化建设,通过宣传、教育等方式,提高师生对食品安全的认识和重视程度。

第十条 遵守公约并接受监督。学校食堂、供餐企业应接受协会监督管理,遵守协会制定的规章制度,按照协会的规章制度和有关要求推进企业的完善与提升。

本公约由驻马店市餐饮与住宿行业协会负责制定、修订和实施监督,自发布之日起生效。