2024年06月24日 星期一

驻马店市餐饮与住宿行业协会校园食品安全倡议书

时间:2024-04-03 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为贯彻落实国务院食安办、教育部、市场监管总局等5部门《校园食品安全排查整治专项行动实施方案》有关要求,切实保障在校师生饮食安全,驻马店市餐饮与住宿行业协会向全市学校食堂、校园供餐企业及会员单位发出如下倡议书。

 

校园食品安全倡议书

全市学校伙食管理部门、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位:

校园食品安全关系广大师生身心健康,关系社会和谐与稳定,关系国家和民族的未来。当前,由市政府食安办、市教育局、市市场监管局等5部门联合开展的校园食品安全排查整治专项行动正在扎实推进,作为学校伙食管理部门、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位要强化思想认识,要以坚决的态度、严实的举措、迅速的行动,把校园食品安全排查整治专项行动作为重要的政治任务抓实抓细,抓出成效,确保广大师生饮食安全。在此,驻马店市餐饮和住宿行业协会向全市学校伙食管理部门、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位发出倡议:

一、强化主体责任,筑牢食品安全防线。学校食堂、学校食堂承包经营企业和校外供餐单位,一是须依法取得食品经营许可证并严格按照经营范围从事经营活动;二是建立健全食品安全管理机构和管理制度,依法配备食品安全管理人员,把“日管控、周排查、月调度、年总结”工作机制深度嵌入日常管理;三是校(园)长、学校食堂承包企业和校外供餐单位负责人要定期研究部署食品安全工作,组织开展食品安全自查自纠,确保各项工作机制有效运行,确保层层落实食品安全管理责任。

二、规范经营行为,确保食品安全可靠。学校食堂、校外供餐单位,一是严格按照《餐饮服务通用卫生规范》《餐饮服务食品安全操作规范》的要求从事经营活动,建立和完善从业人员健康管理和培训、食材采购贮存、加工制作行为、餐用具清洗消毒等管理制度。二是定期开展鼠(虫)害消杀,配齐配全三防等设备设施,切实防止鼠(虫)害。三是实施食品安全智慧化管理,履行制止餐饮浪费责任,建立完善HACCP或ISO22000体系。四是校外供餐单位严格遵守最大供餐量限制供应餐食,加强分餐送餐管理,热链配送的,送达时餐食中心温度不低于60℃,冷链配送的,再次加热中心温度达到70℃以上。

三、提升人员素质,优化安全服务水平。全市学校食堂、校外供餐单位,一是从业人员上岗前必须办理健康证,确保身体健康。二是从业人员操作时要穿戴整洁的工作服、工作帽,规范佩戴口罩,不留长指甲,不涂指甲油,不佩戴饰物。三是定期开展从业人员食品安全知识和职业道德教育培训,建立培训考核制度,不断提升员工的素养和技能。

四、严格清洗消毒,保障餐饮环境质量

学校食堂、校外供餐单位,一是对直接接触食品的各种餐饮具、容器、工具在使用前后,按要求进行清洗消毒。二是把消毒后的餐饮具、盛放或接触直接入口食品的容器和工具存放在专用的保洁设施内,保持清洁。三是加强食品处理区、就餐区、人员通道、食品货梯等场所的清洁消毒,保持空气流通,环境清洁。

五、完善应急处置,确保食品安全无忧。学校伙食管理部门、学校食堂和校外供餐单位要建立应急管理体系,制定食品安全突发事件应急预案,定期开展应急演练。一旦进餐后出现人员呕吐、腹泻、发热等疑似食源性疾病情况,及时组织就医治疗,及时报告监管部门,积极配合调查处理。

六、加强宣传教育,引导学生合理膳食。学校伙食管理部门、学校食堂和校外供餐单位要充分利用校园网、校园广播、校报等多种形式,开展校园食品安全与营养健康宣教工作,宣传反食品浪费、倡导营养均衡和膳食平衡,培养学生文明用餐习惯和健康生活方式。

全市学校伙食管理部门、学校食堂承包企业和校外供餐单位,校园食品安全工作是一项系统工程,需要我们共同努力、密切配合,让我们携手并肩,积极加入到校园食品安全守护队伍中来,共同参与校园食品安全排查整治专项行动,做一名校园食品安全的倡导者、宣传者和践行者,为构建和谐美好的校园食安环境,贡献我们的智慧和力量!