2024年06月24日 星期一

驻马店市市场监管局关于开展2024年民生领域垄断行为线索征集的公告

时间:2024-04-30 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为贯彻落实党的二十大关于加强反垄断、破除地方保护和行政性垄断的重要决策部署,根据市场监管总局和省市场监管局工作安排,经研究,决定从即日起到11月底在全市范围内开展2024年民生领域反垄断执法专项行动线索排查,为拓宽线索来源,特面向全社会公开征集涉嫌民生领域垄断行为线索,现就有关事项公告如下:

一、征集线索范围

(一)医药、建筑材料等重点领域垄断协议和滥用市场支配地位行为线索。聚焦医药、建筑材料等重点领域,涉及固定价格、划分市场、实施不公平高价、附加不合理交易条件等涉嫌垄断违法线索。

(二)经营自然垄断环节业务企业的垄断行为违法线索。针对人民群众反映强烈的城市水电气热领域限定交易、搭售和附加不合理交易条件等问题,征集经营自然垄断业务企业滥用市场支配地位行为线索。

(三)行业协会的垄断行为线索。征集行业协会以经营者身份或者法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织身份从事的垄断行为线索。行业协会组织本行业经营者达成实施固定或者变更价格、限制生产数量、分割销售市场、联合抵制交易等垄断协议行为线索。

(四)滥用行政权力排除、限制竞争行为线索。聚焦人民群众和经营主体关切,征集限定交易、利用信用评价等手段设置市场准入门槛、妨碍商品在地区之间自由流通等滥用行政权力排除、限制竞争行为线索。

二、举报注意事项

对涉嫌垄断行为线索,任何单位和个人有权向执法机构举报,执法机构应当为举报人保密。举报材料应当包括:举报人基本信息、被举报人基本信息、被举报人涉嫌垄断行为线索的相关事实和证据材料。相关基本信息和证据材料应当真实、客观。

三、线索征集时间

自公告发布之日起至2024年11月底结束。

四、线索受理途径

举报电话:12315

举报材料邮寄地址:驻马店市市场监督管理局(驻马店市金水路60号)

欢迎广大人民群众和社会各界积极举报涉嫌垄断的行为!

特此公告。

 

 

 2024年4月29日