2024年06月24日 星期一

驻马店市多形式开展“5·25爱肤日”化妆品科普宣传活动

时间:2024-05-31 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

5月20日到5月26日,驻马店市市场监管局在全市组织开展了形式多样的“5·25爱肤日”主题宣传活动,各县区市场监管局(分局)围绕“安全用妆  法治同行”主题,制作科普短视频、邀请公众走进实验室、开展科普进校园等,积极引导消费者科学合理地认识、购买和使用化妆品,理性对待化妆品安全问题,有效提升了社会公众对化妆品安全风险的科学认知水平。

宣传周期间,全市市场监管系统先后发布相关视频和图文报道43篇,发放宣传资料3000余份、宣传围裙200多条、宣传手提袋100多,摆放展板20余块,悬挂横幅10余条,接受现场咨询1000余人次,并通过10余家大型商场电子显示屏、1500余辆出租车滚动播放宣传视频和标语,在全市营造了浓厚的化妆品科普宣传氛围。

活动1:制作科普短视频市市场监管局针对市面上涌现出的一些儿童烫发染发套餐服务宣传,制作科普提示短视频,向从业人员和消费者进行了儿童化妆品科普知识宣传,提醒广大家长:爱美有度、安全用妆,不建议儿童使用烫发染发产品。

活动2:举办实验室开放日活动市市场监管局联合开发区分局、市药械风险监测评价中心组织开展“5·25爱肤日”暨“实验室开放日”活动,邀请化妆品从业人员、化妆品监管人员、消费者代表共同走进市药品医疗器械检验所,了解化妆品检验检测相关知识,近距离感受化妆品检验检测工作流程。

活动3:开展科普进校园为提升师生对化妆品安全的认知,确山、泌阳等县局与学校联合举办了科普知识讲堂,积极开展化妆品安全知识科普宣传。

活动4:开展科普宣传进社区确山县局、泌阳县局走进社区,通过播放科普视频、发放科普资料、公益咨询等形式,向居民开展化妆品安全科普宣传活动,引导消费者科学合理地使用化妆品。

活动5:举办化妆品法规培训把化妆品法规宣贯培训与科普宣传活动有机结合,积极举办基层监管人员业务培训、化妆品从业人员法规知识培训,详细讲解化妆品基础知识、相关法律法规以及化妆品监管APP的使用方法等。

活动6:开展科普宣传“上四美”开发区、高新区、遂平、上蔡等县分局积极开展化妆品科普宣传“上四美”(美容、美发、美妆、美甲机构)活动,向化妆品从业人员发放化妆品相关法规、科普宣传手册等资料,积极宣传推广并现场演示国家药监局化妆品监管APP的使用操作流程,指导化妆品从业人员严格执行化妆品进货查验制度。

活动7:开展科普宣传“上四店”新蔡、平舆等县局积极开展化妆品科普宣传“上四店”(药店、母婴用品店、化妆品零售连锁店、小商店)活动,免费发放化妆品法规资料、科普宣传手册,向消费者现场普及网购化妆品避坑技巧、化妆品不良反应常识等。

活动8:开展科普宣传上商超驿城区、新蔡等县区局积极开展化妆品科普上商场、上超市宣传活动,向市民群众发放化妆品安全知识相关宣传手册,围绕群众关心的化妆品热点问题,现场进行解答。同时,要求商场内化妆品经营者进一步强化法律意识,切实履行主体责任和法定义务,确保经营使用的化妆品正规合法。

活动9:开展科普宣传上广场正阳、确山、泌阳等县局积极上广场开展化妆品科普宣传活动,通过设置咨询台、展板、播放宣传视频、发放宣传手册等方式,向群众普及化妆品安全知识,引导消费者树立安全用妆意识。

活动10:开展科普宣传上出租西平、汝南、泌阳、驿城等县区局通过出租车投放宣传广告,循环展示“5·25爱肤日”及“安全用妆 法治同行”宣传标语,以“行走”的宣传,带动化妆品科普“流量”。

活动11:开展科普宣传上“十平台”上蔡、平舆、驿城区、示范区等县区局积极通过新闻媒体、户外电子显示屏等平台,广泛开展化妆品科普知识宣传,向消费者普及化妆品常识、使用误区等,提升公众安全用妆意识。