2024年06月24日 星期一

2024年驻马店市市场监管科技周暨实验室公众开放日活动启动

时间:2024-05-31 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

5月28日上午,2024年驻马店市市场监管科技周启动仪式暨实验室公众开放日活动在市产品质量检验检测中心启动,驻马店实验小学(金骏街校区)师生代表成为受邀嘉宾。本次科技周活动由市市场监管局主办、市产品质量检验检测中心承办,市市场监管局二级高级主办施卫平、市产品质量检验检测中心主任朱玉华出席活动并致辞。市市场监管局科技和财务科、各直属单位科技和财务工作者及市产品质量检验检测中心科普专家、科普志愿者参加启动仪式。

仪式结束后,孩子们在科普人员和老师的带领下,先后听取了《食品安全——“身边的小零食”》科普知识讲座,参观了长度、质量、医疗器材、黄金眼镜、理化、食品包装材料、测力、衡器等五个实验室、四个科普实验区,亲身体验了微生物菌类培养变化观察、“焰色反应”、“酚酞遇碱变色”、“食品着色剂配比”等现场互动小实验。活动现场气氛热烈,孩子们踊跃参与、积极问答,对检验检测科技知识表现出了浓厚的兴趣。为鼓励孩子们当个“小小科学家”,市产品质量检验检测中心特意为孩子们准备了小礼物及奖品。

近年来,驻马店市市场监管局大力加强科技基础设施建设,全市省级质检中心总数已达8家,市级检测中心2个,县级检测中心9个,省级工程技术研究中心1个,市局直属电子证据实验室1个,已建成实验室面积2.65万平方米,大型仪器设备131台(套)。全市市场监管系统在助力科技强市、质量强市建设的同时,广泛普及市场监管科技知识,通过举办各种科普活动惠及于民,其中市产品质量检验检测中心先后被授予“驻马店市科普教育基地”、“河南省科普教育基地”和“河南省科普基地建设单位”等,为弘扬科学精神、传播科学思想等发挥了积极作用。