2024年06月24日 星期一

确山县市场监管局开展“特供酒”清源打链专项行动

时间:2024-06-03 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为规范确山酒类市场生产经营秩序,促进酒类产业健康发展,严厉打击制作销售“特供酒”“内供酒”和“专供酒”等违法违规行为,近日,市场监管局积极开展“特供酒”清源打链专项执法行动。一是线下治理全面排查执法人员深入企业、商超、集贸市场、批发市场和餐饮单位,对酒类经营环节进行大排查,重点检查酒类生产经营单位是否有生产、采购、销售“特供酒”等违法违规行为。同时,严查是否存在“特供酒”虚假违法广告、虚假宣传,严禁设计、制作、代理、发布“特供酒”广告和信息。二是线上治理重点监测执法人员对网络交易平台、拍卖平台、广告发布媒介等网络商品交易信息和互联网广告信息开展全面监测排查。对监测发现存在违法违规问题的,督促相关平台采取下线相关商品、停止发布广告、删除宣传信息、关停店铺等措施,严格落实商品准入、广告和信息发布审核责任义务。三是深挖源头铲除链条开展全链条溯源排查,查明问题产品的进货渠道、流向和购销台账,深挖“特供酒”生产源头、包材印刷制作源头、虚假广告和虚假宣传信息发布源头,依法查处“特供酒”制售链条上相关生产者、经营者、印刷者、广告发布者等主体违法违规行为,坚决铲除“特供酒”制售链条。截至目前该局共出动执法人员260人次,共排查白酒生产企业2家,白酒经营单位175户,发现生产销售“特供酒”违法违规行为。       (确山县市场监督管理局)