2024年06月24日 星期一

市市场监管局关于规范2024年中高考期间市场价格行为的提醒告诫书

时间:2024-06-05 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

2024年高考、中考临近,为进一步规范中高考期间市场价格秩序,切实维护广大考生、家长和消费者的合法权益,现对全市各宾馆酒店及相关经营者提醒告诫如下:

一、各相关经营者应严格遵守《中华人民共和国价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》《河南省价格监督检查条例》等价格法律法规和规章,遵循公平、合法和诚实信用的原则,切实加强价格自律管理,自觉规范价格行为。

二、各宾馆酒店经营者应在营业场所醒目位置标示客房及其他服务价格,不得高于标示的价格收费,不得收取标价之外未予标明的费用;不得趁高考、中考之机以牟取暴利为目的,大幅度提高价格;不得散布涨价谣言,或利用其他手段哄抬价格,推动价格过快过高上涨。

三、各餐饮、交通、文具等行业经营者要结合商品和服务、行业、区域等特点,严格落实明码标价规定,灵活采取多种形式做好价格和收费公示,不得在标价之外加价出售商品或者提供服务,不得收取任何未予标明的费用。

四、利用网络平台提供客房预订、交通出行、外卖点餐等服务的相关行业经营者,不得使用欺骗性、误导性的语言、文字等标示价格以及其他价格信息,不得在折价、减价前临时显著提高标示价格,不得采用无依据或者无从比较的价格,作为折价、减价的计算基准或者被比较价格。

五、执行政府指导价、政府定价的停车场等相关经营者,应当严格执行收费标准,不得超标准收费、自立项目收费、扩大范围收费。

全市市场监管部门将加大监督检查力度,依法查处各类价格违法行为。对经提醒告诫仍不整改,情节严重、影响恶劣的价格违法行为,将严肃查处并公开曝光;涉嫌犯罪的,移送公安机关处理。

欢迎社会各界和广大考生、家长对经营者的价格行为进行监督,如发现有价格违法行为,请及时拨打12315进行投诉举报。

 

                                                                           驻马店市市场监督管理局

                                                                                2024年6月3日