2024年06月24日 星期一

正阳县市场监管局全力保障高考期间餐饮食品安全

时间:2024-06-07 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

高考将至,为保障高考期间广大考生饮食安全,正阳县市场监管部门开启全方位食品安全监管模式”护航高考“。

一是提前安排,夯实责任。成立了”一把手“任组长的高考餐饮食品安全保障工作领导小组,制定应急预案,对监管人员进行培训,按照《重大活动餐饮服务食品安全监督管理手册》要求,填写检查笔录和监督意见书,签订食品安全责任承诺书。

二是专项抽检,消除隐患。提前部署高考食品安全专项抽检工作,以考点学校食堂、涉考接待酒店及周边食品经营户为重点区域,以蔬菜、食用油、蛋、肉、餐饮具等为重点品种,开展专项抽检。

三是全面检查,驻点保障。局所联动,全面检查食品加工制作场所的环境卫生、原材料采购索证索票、防蝇防鼠设施、餐饮具清洗消毒、食品留样以及从业人员健康状况等关键环节。对供餐食谱进行审查,明确禁止海鲜、凉菜等高风险食品上菜单,要求餐饮服务单位在加工制作过程中,务必做到烧熟煮透,严防食品安全事件发生。高考期间在每个保障点派驻2到3名执法人员全程跟踪监督检查,全力保障高考期间食品安全。