2024年07月14日 星期日

市场监管局优化企业注册登记流程降低企业开办门槛

时间:2024-07-01 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

近年来,驻马店市市场监管局把优化企业注册登记流程,作为系统行风建设“深化拓展”年的重要内容,从“加速度”到“加强版”,让“多件事”变成“一件事”。便捷高效的企业开办服务,为我市高质量发展提供了更加优良的营商环境。

“公司注册登记审批,从原来的7个工作日到1个工作日,再到现在的0.5个工作日,目前我市一般性经营项目的企业开办,95%都可以实现当场办结。”在市行政服务中心三楼的注册登记窗口,负责人李松深有感触,“我们的工作强度大了,但是群众不用再跑第二趟了。”

到注册窗口办过事就会知道,惊喜远不止“加速度”。围绕企业开办,在简环节、减时间的同时,我市的“企业开办+N项服务”也越来越“厚实”。公章刻制、发票申领、银行开户、社保登记、住房公积金企业缴存登记,甚至是“水电气暖网”报装,当办事群众坐在大厅等待营业执照审批的间隙,这些事项的审批办理信息也正在后台各部门间迅速流动。“一窗通办、一次全办、全部免费办”,驻马店已多次走在全省前列。

高效率离不开“高科技”。在各职能部门的统筹努力下,我市登记注册模式不断创新完善。“自主填报、系统核查、即时审核、事后复核、实时出照”,一整套经营主体设立“零见面、零跑腿、零干预、零等待、零收费”的智慧服务系统,为优化企业开办提供了坚实保障,也让广大创业者有了“轻松上阵”的信心和沉稳。

2024年5月底,全市新设市场主体4.04万户,实有市场主体59.51万户,同比增长6.02%,全市涉企事项全程网办在95%以上。