2024年07月14日 星期日

市市场监督管理局关于购买和使用电动自行车的消费提示

时间:2024-07-01 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

电动自行车作为备受社会大众青睐的交通工具,如果购买和使用的过程中选择或操作不当,极易引发安全问题,在此驻马店市市场监督管理局提醒您,在选购和使用电动自行车时,要注意以下几点:

一、正规商店去选购,行驶安全无担忧

购买电动自行车,首先要了解商家资质,查看该经营单位是否具备合法营业执照等相关资质,经营内容是否与实际情况相符。选购的电动自行车应符合《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)国家标准的电动车(简称新国标),车辆需带“3C”标志,不购买不符合新国标的电动自行车。购买时要仔细核查产品合格证明、强制性产品认证等信息,确保产品或者其包装上的标识真实。

二、切莫非法去改装,易出事故引伤亡

一般情况下,正规厂家生产的电动自行车及电池符合相关安全标准,很大一部分事故皆因非法改装造成。一些商家打着“解互认协议”“解限速”“增容量”等名义进行非法改装,这往往会破坏整车电气线路的安全性能,从而引发车辆电气线路过载、短路等故障。在此提醒广大消费者为了人身财产安全,不购买各类经过改装、拼装的电动自行车,对已购买的电动自行车产品不私自进行改装。

三、出现问题莫惊慌,市场监管来帮忙

在购买电动自行车时,切记要向商家索要购买凭证、合格证、保修卡等。在购买或使用的过程中,如遇上述问题,请保留好相关的消费凭证并及时拨打12315热线电话进行投诉。