2024年07月14日 星期日

汝南县市场监管局把稳行风之舵推动监管服务落细落实

时间:2024-07-10 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

今年以来,汝南县市场监管局坚定秉承“人民至上”的原则,致力于在激发市场活力与维护市场秩序之间找到精准的平衡点。紧密围绕走访服务、日常监管、行政执法等关键环节,以整治行风突出问题为突破,为各类经营主体提供优质、便捷与高效的市场监管服务,不断促进全县经济持续健康稳定发展。一是以行风建设为动力,纾困解难展担当。该县市场监管局将行风建设视为提升服务效能的驱动力,坚持纾困解难和激发活力并举。研究出台局《关于持续深入做好“服务企业、服务群众、服务基层”大走访活动的通知》,明确走访计划和责任人,制定走访调研提纲,建立“收集—处理—反馈”的闭环机制。目前已走访个体工商户1921家次,收集汇总问题及建议131条,解决涉及市场监管职能问题23条。二是以行风建设为引领,强化监管提效能。信用监管方面,该县市场监管局通过会议“线下培训”、公众号“线上推送”等方式对内、对外做好业务指导和工作宣传,发送年报提醒及防诈骗信息;引导企业主动通过线上线下两种方式进行纠错及时修复失信记录。积极推广并组织运用失信记录“打铃提醒系统”,今年以来修复经营异常企业35家。智慧监管方面,该县市场监管局将县内在业的150余家食品经营企业纳入河南省舌尖安全网监管系统,230家药店纳入远程监管,260名执业药师在岗履职,实现应接尽接、应入尽入。推动学校、幼儿园食堂“互联网+明厨亮灶”实现全覆盖。三是以行风建设为契机,塑造执法新风貌。深入开展行政执法不规范问题专项整治,严格规范公正文明执法,印发《汝南县市场监督管理局关于加强和规范执法稽查工作的意见》《关于进一步明确行政处罚相关权限事项的通知》等,进一步推动全系统公平、公正、合理行使行政处罚裁量权,促进市场监管行政执法标准化、规范化,形成“力度+温度”执法新模式。落实包容审慎监管,今年以来共实施不罚、免罚案件6件,从轻减轻处罚案件121件。2024年是行风建设“深化拓展年”,汝南县市场监管局将精准把握行风建设的核心要点,全力打造减负增效的新局面。积极探索并推行服务型执法模式,把“深化拓展年”的行动理念贯穿全年,深入渗透到各业务条线之中,全力以赴确保行风建设工作落地见效。        (汝南县市场监督管理局)