2024年07月14日 星期日

确山县市场监管局“手机变砝码”计量惠民生

时间:2024-07-10 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为切实保护消费者合法权益,维护市场秩序公平公正,县市场监管局采取“定点+流动”相结合的形式,广泛开展“手机变砝码”计量惠民活动,让计量法制宣传深入人心。一是送“手机砝码”到街头。在人流密集的集贸市场、街头举办“手机变砝码”活动。以活动为契机,多渠道向广大消费者宣传识别“鬼秤”的基本方法,普及电子计价秤计量知识,让广大消费者掌握电子计价秤等日常计量器具的度量、单位换算知识,避免因知识盲点被商家误导欺骗。二是送“手机砝码”进商超。走进大型商超为群众免费提供手机称重服务,通过悬挂条幅、摆放展架、发放宣传页、明白纸等方式,向超市消费者宣传普及电子计价秤计量知识及“手机变砝码”等防作弊窍门,引导群众利用公平秤进行自测,让消费者增强计量法治意识,提高计量违法行为防范意识。三是建立日常便民服务点。在县质检中心设置便民服务点对手机进行现场称重,加贴定制克重标签,让消费者的手机秒变“电子砝码”。截至目前,已开展集中宣传活动3场次,免费张贴手机称重标签800余张。             (确山县市场监督管理局)