2024年07月14日 星期日

泌阳县市场监管局召开电动自行车行业行政约会

时间:2024-07-10 来源:驻马店市市场监督管理局 分享:

为推动泌阳县电动自行车行业全链条监管,进一步压实经营单位质量安全主体责任,强化其守法经营意识,防范电动自行车产品质量安全风险。2024年6月27日,泌阳县市场监管局组织召开电动自行车行业行政约谈会。本次约谈邀请了县消防大队参加,该县38家电动自行车销售单位负责人到会。会议观看了电动自行车火灾警示教育片,详细讲解了电动自行车安全充电等相关规定以及不安全充电带来的严重危害后果。会议要求各电动自行车经营单位负责人积极履行安全充电、守法经营以及消防安全责任,同时对购买电动自行车产品的消费者进行安全充电提醒。会议传达了电动自行车全链条整治行动方案要求,通报了近期电动自行车抽检情况,结合电动自行车有关国家标准及相关法律法规,重点讲解了电动自行车销售市场存在的重量、速度、电池防篡改等不合格现象以及违规解码调速、非法改拼装、销售未获得CCC认证电动自行车等违法行为,由此产生的严重危害性及所要承担的法律后果,要求经营者开展自查整改,规范经营,签订《泌阳县电动自行车行业自律规范经营社会公开承诺书》。会后,现场免费向各经营单位负责人发放《工业产品生产销售单位落实质量安全主体责任责任法律文件汇编》,指导其落实质量安全主体责任。    (泌阳县市场监督管理局)